LE PEMMICAN
Le pemmican est une recette amérindienne à base de graisse animale, de viande séchée et de petits fruits.
En réduisant en poudre et en mélangeant ces ingrédients, on obtient une espèce de pain, qui a la qualité de conserver naturellement, pendant longtemps.
Il est surtout utilisé pour les expéditions polaires, raids, treks.
La recette de base utilisait les ingrédients en fonction des disponibilités : bison, élan, wapiti ou autres cervidés pour la viande, cerises, groseilles, airelles pour les fruits, tout type de baies est « compatible », mais attention, les chiens ne supportent pas tous les aliments (avocat, raisins, oignons, etc)
L’idée est simple :
Graisse (lipides)
Viande séchée (Protéines)
Baies, fruits (glucides)
A noter que le chien a besoin de lipides comme source d’énergie, contrairement à nous qui avons besoin de glucides et de lipides, a moindre mesure pour ces dernières…
La viande et les fruits doivent êtres le plus sec possible car plus la teneur en eau et en oxygène est faible plus la conservation sera longue.
L'eau et l'air sont des facteurs favorables au développement de microbes.
Il est évident que nous n’allons pas partir en chasse d’un wapiti ou d’un élan dans nos contrées…
On peut choisir le type de viande que l'on souhaite (sauf le cochon), la graisse (saindoux, graisse de canard, autres graisses animales) et les fruits (séchés obligatoirement et non toxiques pour les chiens)
Voici comment je procède :
250g de graisse de canard (ça se trouve en conserve)
250g de viande séchée (je me fournis au rayon produits exotique, bœuf séché chinois par exemple, sinon la faire sécher au four à basse température)
125g de baies séchées voir d’autres fruits (tomates, pomme par exemple mais attention au séchage)
125g de noix (j’utilise aussi des amandes)
2 cuillères à café d'ail séché (efficace pour combattre les tiques)
2 cuillères à café de persil séché (pour l'haleine)
2 cuillères à café de vinaigre d'alcool
20g de levure de bière
Réduire la viande à l'état de miettes (j’utilise un blender, par à coup)
Hacher les noix et les fruits séchées (blender)
Hacher l'ail
Mélanger le tout dans un saladier
Ajouter la graisse fondue tiède (pour ne pas cuire la viande) et bien travailler la « pâte »
Quand le mélange est homogène je dispose des boudins d’environ 20cm de long sur du papier film, je ferme le tout en serrant bien et je ferme bien sur les côtés avec un nœud.
Perso je laisse les boudins au frigo et quand j’en ai besoin je découpe des disques de 2/3 cm de long.
On peut aussi les congeler.
C’est top en rando ! ! Ça rebooste les toutous et le maitre, et ce n’est pas désagréable du tout, bien au contraire !
A l’attelage j’en donne à la pause, à mi-parcours, juste une bouchée ou deux à chaque chien, et c’est reparti ! !
Il m’arrive parfois de donner une portion plus importante ¼ d’heure après l’effort.
Mais plus généralement, après l'effort, ce sont des sardines à l’huile que je leur donne.
Ça vous tente ?
Bon j'avoue que je n'en fais pas souvent car je n'en ai pas toujours le temps, mais quand il y en a, c'est la bagarre !